Пирография (выжигание по дереву) для детей во Владимире

В русском народном творчестве мастерами применялись разные техники создания шедевров из обычных материалов. Среди них можно отметить резьбу, художественную мозаику, точение, а также выжигание по дереву. Порой все эти типы работ применялись при изготовлении одной композиции, а также использовались по отдельности. 

История выжигания по дереву

Первые примеры пирографии, найденные археологами в Перу, датируются 700 годом до нашей эры. На местности, богатой древесиной, такие труды не были новинкой, а ремесло активно развивалось, позволяя создавать таблички с рисунками и письменами. 

Российская история также предусматривает применение мастерства выжигания по дереву. Так в девятом веке умельцы декорировали изделия красивыми орнаментами, которые изначально создавались посредством огня, затем применялись раскаленные гвозди, а позже специальные металлические стержни. 

Сегодня выжигание по дереву остается актуальным и интересным увлечением для детей. К занятиям допускаются ребятишки с 5–7 лет, работы осуществляются строго под контролем взрослых. Для них создание необычных рисунков становится важным опытом, который позволяет оттачивать технические навыки, моторику, усидчивость, а также обеспечивает творческое развитие дошкольников. 

Занятия проводятся под контролем инструкторов, которые показывают ученикам методики выполнения трудов, обучают технике безопасности при работе над пирографией. Преподаватель переносит изображение на дощечку при помощи трафарета и копировальной бумаги, после чего осуществляет выжигание рисунка по материалу, поясняя детям тонкости древнего ремесла. 

Преимуществом работы по дереву становится развитие детского творчества, помогает выработать внимательность, аккуратность и другие навыки, которые могут пригодиться им в жизни. Пирография способствует полету воображения, самовыражению, а также становлению творческого, дивергентного мышления, раскрытия способностей. Для выжигания по дереву не требуются художественные навыки, в дальнейшем дети могут применять собственные эскизы для создания красивых и уникальных работ.